Polpo, panelle, scampi ed alici
di cosa avrai bisogno
QuantitàIngredienti
1kg
Polpo2
Lime300g
CeciOlio EVO
q.b.
Sale e pepe2
Gambi di sedano1
Carota1
Scalogno12
Alici sfilettate8
Code di scampi750ml
Acqua250g
Farina di ceciq.b.
Peperoncino in polvere e menta fresca come procedere
Cuocere il polpo con sedano, carota, scalogno e foglia di lime. Se il polpo è piccolo e tenero è possibile evitare la bollitura. Bollire i ceci con sale, sedano, scalogno, alloro, olio EVO e non scolarli.
Preparare le panelle: versare l’acqua un po’ alla volta sulla farina di ceci per evitare che si formino i grumi, unire il sale e amalgamare bene.
Versare il composto in una casseruola e cuocere a fuoco moderato fino a fargli raggiungere una bella consistenza e a fargli formare dei piccoli “vulcani”.
Versare l’impasto su un foglio di carta forno unta d’olio, coprire con un altro foglio e stendere uno strato sottile. Una volta freddo, ritagliare in piccoli rettangoli.
Friggere le panelle e servirle calde con il polpo, le alici e gli scampi sgusciati, precedentemente passati nella semola di grano duro mixata con il peperoncino in polvere.
Finitura per l’impiattamento
Servire accompagnato con i ceci bolliti ancora caldi, messi in un bicchiere con un po’ della loro acqua di cottura, succo di lime e menta fresca.