Polpo, panelle, scampi ed alici

Polpo, panelle, scampi ed alici - ricette pesce
Tempo90 min
DifficoltàMedio-bassa
Porzioni4

di cosa avrai bisogno

QuantitàIngredienti
1kg
Polpo
2
Lime
300g
Ceci
Olio EVO
q.b.
Sale e pepe
2
Gambi di sedano
1
Carota
1
Scalogno
12
Alici sfilettate
8
Code di scampi
750ml
Acqua
250g
Farina di ceci
q.b.
Peperoncino in polvere e menta fresca 

come procedere

Cuocere il polpo con sedano, carota, scalogno e foglia di lime. Se il polpo è piccolo e tenero è possibile evitare la bollitura. Bollire i ceci con sale, sedano, scalogno, alloro, olio EVO e non scolarli. 
Preparare le panelle: versare l’acqua un po’ alla volta sulla farina di ceci per evitare che si formino i grumi, unire il sale e amalgamare bene.
Versare il composto in una casseruola e cuocere a fuoco moderato fino a fargli raggiungere una bella consistenza e a fargli formare dei piccoli “vulcani”.
Versare l’impasto su un foglio di carta forno unta d’olio, coprire con un altro foglio e stendere uno strato sottile. Una volta freddo, ritagliare in piccoli rettangoli. 
Friggere le panelle e servirle calde con il polpo, le alici e gli scampi sgusciati, precedentemente passati nella semola di grano duro mixata con il peperoncino in polvere.
Finitura per l’impiattamento
Servire accompagnato con i ceci bolliti ancora caldi, messi in un bicchiere con un po’ della loro acqua di cottura, succo di lime e menta fresca.
emanuele murgia

Emanuele Murgia

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