Thunder Tonic
Si perde nella notte dei tempi il racconto di come oltre 9000 anni fa i cinesi abbiano inventato una bevanda straordinaria fermentando il miele. Più tardi, chiamata Ambrosia dai greci, era consumata per le feste religiose e soprannominata il nettare degli Dei e origine della loro immortalità. Per gli antichi romani anche il vino gli era gradito. Regalato agli uomini da Bacco, nato dall’amore folle di Giove, dio del fulmine, per la mortale Semole, il vino è spesso rielaborato in diverse ricette, tra cui il mulsum, condito con miele, spezie e profumato con gli agrumi. La spezia più gradita era lo zenzero sia per le sue proprietà digestive, afrodisiache e purificanti, che per la convinzione che elevava l’anima verso le divinità. Il limone, introdotto dall’Asia con una certa reticenza, divenne un frutto ricercato e prezioso, icona della loro potenza. È stato il colore viola che ha resistito al tempo come l’emblema dei grandi, utilizzato per adornare le statue delle divinità e indossato con fierezza dai grandi imperatori. Tutti gli elementi dell’antichità danno oggi vita a IOVEM, simbolo di una nuova storia ricca di mistero e piacere. L’intenso aroma e gli stimolanti sapori creano un’unica e inaspettata esperienza di gusto. Un modo nuovo di bere italiano.
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BRUNO VANZAN
SIMONE CAPORALE E BRUNO VANZAN, DUE AMBASCIATORI DELLA MIXOLOGY ITALIANA NEL MONDO
Sono due mostri sacri nel settore del Bartending e del Beverage, Ambasciatori di molti marchi di prestigio e instancabili innovatori e ricercatori in un mondo in cui, oggi più che mai, si stanno delineando nuovi modi di intendere la mixology. Eccoli, in esclusiva per METRO, in un’intervista “a quattro mani”.
Di Marcella Valverde