Pulizia e igiene
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Pulizia e igiene: una questione importante
Il settore della gastronomia si fonda su importanti requisiti legati a elevati standard igienici. Poiché ristoranti, hotel e servizi di catering sono soggetti ai più severi requisiti a livello di pulizia e igiene, la pulizia accurata assume grande rilevanza. A questo scopo, è disponibile una ricca gamma di dispositivi e prodotti per la pulizia. Nella nostra guida scoprirai quali prodotti sono indispensabili in questo ambito e quali sono i fattori a cui prestare attenzione durante le operazioni di pulizia.
1. Attrezzature per la pulizia in breve
Dagli aspirapolvere alle idropulitrici fino ad arrivare alle macchine per la sterilizzazione: con l'attrezzatura giusta, non pulirai la tua attività solo a fondo, ma anche in modo efficiente.
1.1 Aspirapolvere
Gli aspirapolvere rientrano nella dotazione di base, motivo per cui il dispositivo deve fornire un servizio affidabile anche con un utilizzo intensivo. In linea generale, in questo segmento, si opera una differenziazione tra gli aspirapolvere classici con o senza sacchetto.
Gli aspirapolvere con sacchetto hanno il vantaggio di un basso prezzo di acquisto, un'elevata potenza di aspirazione e un facile smaltimento del sacchetto raccoglipolvere. Tuttavia, sono previsti dei costi aggiuntivi per i sacchetti e le prestazioni diminuiscono notevolmente quando questi sono pieni.
Gli aspirapolvere senza sacchetto sono caratterizzati da una potenza di aspirazione sempre elevata e costi operativi inferiori. Questi dispositivi, in genere, risultano comunque più rumorosi e sono associati a costi di acquisto più elevati. Anche le aspirapolvere robot stanno diventando sempre più popolari, consentendo una pulizia estremamente comoda del pavimento.
1.2 Idropulitrici ad alta pressione
In particolare nelle zone all'aperto, ma anche in cucina, le idropulitrici consentono una pulizia profonda di spazi e superfici. Per il normale utilizzo, il dispositivo deve avere una pressione di almeno 100 bar, in modo da poter rimuovere efficacemente lo sporco ostinato da terrazze, facciate e altre superfici.
1.3 Lucidatrici
Bicchieri perfettamente lucidi e posate brillanti lasciano un'impressione positiva sugli ospiti, motivo per cui sempre più operatori della gastronomia stanno investendo in lucidatrici per bicchieri e posate. Sebbene l'acquisto non sia conveniente, tali dispositivi consentono la totale rimozione delle macchie d'acqua e dei residui. Sul nostro sito troverai anche lucidatrici per la cura professionale dei pavimenti.
1.4 Altre attrezzature per la pulizia
Sul Mercato Online di METRO troverai attrezzature per la pulizia appropriate per ogni area di applicazione, come ad esempio sterilizzatori, lavavetri o scope a vapore. Usa uno sterilizzatore UV per rimuovere il 100% di germi e batteri dai coltelli da cucina.
Per godere di finestre cristalline nella stanza degli ospiti, sarebbe opportuno munirsi di un lavavetri. L'aspirapolvere a vapore è invece indispensabile per mense, macellerie e nel settore della ristorazione. Il vapore caldo rimuove tutto lo sporco e gli agenti patogeni da ogni superfici.
2. Quali prodotti per la pulizia sono necessari?
Oltre alle attrezzature per la pulizia, il detersivo appropriato rappresenta anche uno degli acquisti più importanti per le operazioni di pulizia. Sul Mercato Online di METRO troverai soluzioni di pulizia per infiniti settori.
2.1 Detersivi
Un detersivo di alta qualità garantisce una pulizia accurata di indumenti da lavoro, asciugamani e biancheria di altro genere. Grazie ai detersivi specifici per bianchi e colorati, disponibili sia in polvere che in forma liquida, è possibile eliminare anche le macchie più profonde. L'ammorbidente adatto dona alla biancheria un profumo gradevole e la rende comoda da indossare.
2.2 Detergenti
Dagli anticalcare ai detergenti per WC fino agli sgrassanti: il settore della gastronomia richiede un gran numero di detergenti diversi. Con i nostri detergenti multiuso, detergenti per forno e detergenti per cucina, la tua area di lavoro rimarrà pulita e igienizzata.
In questa categoria è possibile trovare un'ampia gamma di prodotti per ogni applicazione, che si tratti di detergenti per macchine da caffè, detergenti per pavimenti o sturalavandini.
2.3 Detersivo per stoviglie
Stoviglie e posate pulite sono il fiore all'occhiello di qualunque ristorante. Il detersivo professionale per stoviglie è disponibile in forma liquida o in polvere ed è studiato appositamente per il funzionamento delle lavastoviglie commerciali. Con questi prodotti, la pulizia non solo avviene in tempi molto brevi, ma risulta anche estremamente accurata.
2.4 Disinfettanti
Le cucine, in particolare, sono soggette alla muffa a causa dell'elevata umidità. Con un prodotto antimuffa, non solo elimini questo ospite indesiderato, ma previeni efficacemente anche la sua ricomparsa. La nostra gamma comprende anche l'isopropanolo, un solvente utile da impiegare per sgrassare, pulire e disinfettare.
2.5 Insetticidi
Con un pratico ammazzainsetti, mosche e zanzare non hanno scampo. Questi, infatti, funzionano senza ricorrere a prodotti chimici e possono essere posizionati in tanti punti diversi. Naturalmente, sul Mercato Online METRO troverai anche spray per insetti, zanzariere e trappole per topi.
3. L'attrezzatura perfetta per le pulizie
Dalle pattumiere, spugne, scope ai carrelli per il servizio in camera, disporre del giusto occorrente per le pulizie agevola di gran lunga il lavoro. Da noi troverai pattumiere in tante dimensioni e materiali diversi, affinché i rifiuti vengano smaltiti immediatamente, sia a tavola che in cucina.
Grazie alla nostra ampia scelta di spazzole, spugne e panni per la pulizia, è possibile pulire a fondo una varietà di superfici. Si possono trovare anche palette, scovolini, spazzoloni e raschietti per vetri.
4. Consigli per una pulizia professionale
Poiché i requisiti igienici nel settore Horeca sono tra i più elevati in assoluto, la questione della pulizia riveste la massima importanza in qualsiasi attività di ristorazione. Seguendo questi consigli, potrai contare su una pulizia completa e continua nel tuo hotel, ristorante o catering:
- Rispettare i severi requisiti della normativa sull'igiene alimentare e della legge sui ristoranti e formare i dipendenti sul sistema HACCP.
- Puntare al livello massimo di igiene sulle superfici di lavoro, poiché vengono a contatto con vari tipi di alimenti.
- Gli elettrodomestici da cucina quali macchine per il caffè, spillatori di birra o lavastoviglie non devono mai essere tralasciati durante la pulizia.
- I pavimenti devono essere puliti a fondo almeno una volta alla settimana con un detergente e un disinfettante multiuso.
- La ristorazione deve avere servizi igienici impeccabili, ecco perché queste aree dovrebbero essere pulite più volte al giorno.
- È possibile tenere gli ospiti indesiderati lontani dalla cucina in modo efficiente con gli antiparassitari, siano essi topi, mosche o falene.
FAQ
Quali prodotti per la pulizia sono più importanti?
Che cos'è l'HACCP?
Quali devono essere le funzionalità di un buon aspirapolvere?