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    Piastre per waffle

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    Waffle perfetti con la piastra giusta


    I waffle sono l'ideale per offrire ai tuoi clienti una delizia culinaria con un dispendio minimo e in pochissimo tempo. Bubble waffle, waffle su stecco o i tradizionali waffle belga con topping a scelta: il business dei waffle è in pieno boom. Con una piastra per waffle preparerai deliziosi waffle croccanti, in maniera rapidissima. Questa guida ti spiega quale piastra per waffle è più adatta alle tue esigenze, quali aspetti considerare al momento dell'acquisto e come pulire correttamente la piastra.


    1. Modelli e varianti di piastre per waffle


    Il tipo di piastra più adatta a te dipende interamente dal tuo gusto personale, dalla quantità di waffle che vuoi preparare e dal tuo budget. Ti presentiamo le quattro varianti più amate:


    1.1 La piastra per waffle di Bruxelles: rettangolari, pratici e buoni

    La piastra per waffle di Bruxelles, anche chiamata piastra per waffle belga, ha delle scanalature profonde che permettono di preparare waffle spessi e rettangolari. 


    I waffle belga, che sicuramente conosci dalle fiere di paese, possono essere dolci o salati e vengono serviti con diversi topping.  La maggior parte delle piastre per waffle belga è realizzata in ghisa robusta ed è dotata di un rivestimento antiaderente e facile da pulire.


    1.2 Piastra per waffle a cuore

    Questi waffle morbidi e relativamente sottili ricordano invece quelli della nonna. Mentre con una piastra per waffle belga, solitamente, è possibile realizzare due waffle alla volta, le piastre per waffle a cuore sono dotate normalmente di una sola piastra di cottura. 


    I modelli classici offrono un buon rapporto qualità/prezzo.  Alcune piastre per waffle a cuore sono, inoltre, girevoli. In questo modo l'impasto può distribuirsi in maniera omogenea.


    1.3 Piastra per coni e cialde sottilissime

    Le piastre per coni sono ideali per bar, pasticcerie o gelaterie. I ferri, che ricordano quelli dei classici waffle a cuore, sono dotati di piastre piane e pesanti, con le quali potrai realizzare delle sottilissime cialde croccanti, ad esempio per i gelati o per dei deliziosi cornetti.


    1.4 Piastra doppia per waffle: veloce ed efficiente

    Le piastre doppie per waffle sono particolarmente apprezzate nel settore della ristorazione, poiché permettono di preparare fino a dieci waffle contemporaneamente. Sono disponibili sia per waffle belga che per waffle a cuore. 


    Tuttavia, hanno anche degli svantaggi: se una delle due piastre è guasta, l'intero apparecchio non funzionae lo spazio richiesto è notevolmente maggiore. Oltre ai modelli classici, sul Mercato Online di METRO puoi trovare anche apparecchi multifunzione con piastre intercambiabili per crêpe, waffle e macchine per donut e churros.


    2. Cosa contraddistingue una buona piastra?


    Cosa contraddistingue una buona piastraper waffle?


    2.1 Accessori e pratiche funzioni

    Una buona piastra per waffle per la ristorazione deve funzionare velocemente e allo stesso tempo offrire risultati eccellenti. Queste funzioni facilitano il tuo lavoro:


    • Piastre rimovibili per una facile pulizia 
    • Tasto on/offSpia di funzionamento o segnale acustico per rispettare il giusto tempo di cottura
    • Canale di scarico o vaschetta per la raccolta del grasso 
    • Termostato per verificare e modificare la temperatura
    • Regolazione continua del grado di doratura


    2.2 Materiale: ghisa o rivestimento antiaderente?

    La maggior parte delle piastre per waffle per il settore della ristorazione sono dotate di un rivestimento antiaderente che permette di rimuovere facilmente i waffle una volta pronti. 


    Mentre i modelli in plastica sono molto amati nel settore privato, le piastre per la ristorazione sono generalmente realizzate in acciaio inox o ghisa, poiché più durevoli. Le tradizionali piastre in ghisa sono effettivamente più difficili da pulire, ma ai mercatini di Natale, alle fiere ecc. fanno più effetto a livello visivo. 


    2.3 Potenza delle piastre per la ristorazione

    Più la piastra è potente, più saranno brevi i tempi di riscaldamento e cottura. Le piastre per waffle professionali raggiungono solitamente i 300 °C. La temperatura dovrebbe essere regolabile. Assicurati che la tua piastra per waffle abbia una potenza di almeno 850 watt. 


    2.4 Dimensioni: piastra singola o doppia?

    Se la vendita di waffle è la tua attività principale, vale la pena investire in una macchina doppia o multipla con un numero di piastre che va da due a dieci. I modelli più piccoli a potenza elevata garantiscono un lavoro rapido e occupano meno spazio.


    3. Piastre per waffle: caratteristiche principali


    Sicurezza:


    Proprio quando si deve lavorare velocemente in cucina, la sicurezza della macchina per waffle gioca un ruolo fondamentale. Presta attenzione alle seguenti funzioni:


    • Protezione anti-surriscaldamento
    • Piedini antiscivolo
    • Alloggiamento per il cavoImpugnatura rivestita in gomma, per prevenire le scottature


    Prezzo:


    Il prezzo dipende principalmente dalle dimensioni, dal produttore, dalle caratteristiche e  dal materiale. Questo va da circa 20 € a 1.020 €.


    • Piastra per waffle belga (250 € - 500 €)
    • Piastra per waffle a cuore per il settore della ristorazione (20 € - 400 €)
    • Piastra per coni (350 € - 500 €)Piastra doppia per waffle (500 € - 1.000 €)
    • Piastra per waffle professionale con quattro piastre di cottura (900 €)


    4. Manutenzione e pulizia della piastra per waffle


    Per rispettare gli elevati standard d'igiene dovresti pulire la piastra per waffle dopo ogni utilizzo. La pulizia dei modelli dotati di piastre rimovibili e vaschetta per la raccolta del grasso è particolarmente semplice. I residui di impasto e di grasso possono essere rimossi facilmente utilizzando della carta da cucina. 


    Successivamente basta passare un panno umido. Detersivi e detergenti sono sconsigliati: possono intaccare il delicato rivestimento della tua piastra. Prima di mettere in esercizio la piastra per la ristorazione, pulirla con un panno umido e lasciarla scaldare bene senza impasto. In questo modo i residui di produzione, che nel peggiore dei casi potrebbero essere dannosi per la salute, evaporano.


    Suggerimento: pulisci la piastra quando è ancora calda. In questo modo potrai impedire che i residui di impasto si brucino!


    FAQ

    Quanto tempo occorre per cuocere un waffle nella piastra per waffle per la ristorazione?

    Come e con che frequenza bisogna ungere la piastra per waffle per la ristorazione?