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    Macchine per il sottovuoto ristorazione

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    Macchine per il confezionamento sottovuoto


    Lo spreco di cibo è un problema importante per qualsiasi attività nel settore della ristorazione. L'utilizzo di un dispositivo per il sottovuoto consente di conservare i prodotti confezionati fino a cinque volte più a lungo rispetto agli alimenti non confezionati. In questa guida troverai tutto quello che c'è da sapere sulle macchine per il confezionamento sottovuoto.


    1. Macchine per il sottovuoto: modelli e varianti


    Il Mercato Online di METRO offre una ampia scelta di macchine per il sottovuoto, dai semplici dispositivi manuali ai dispositivi per il sottovuoto più sofisticati. La maggior parte sono macchine aspiranti con camere a vuoto e sono adatte per grandi pezzi di cibo e liquidi. 


    1.1 Macchine per il sottovuoto con camera 

    Destinate principalmente all'uso professionale, le macchine con camera sono utilizzate per alimenti sia solidi che liquidi. I sacchi vengono inseriti in una camera dove la macchina estrae l'aria dal prodotto. La camera non funziona con l'aspirazione, ma bilancia la pressione dell'aria all'interno del sacco e all'esterno dell'ambiente. 


    Le unità con camera possono sigillare sottovuoto anche i liquidi. Queste macchine offrono il vantaggio, rispetto alle macchine sottovuoto esterne, di essere dotate di una pompa umida. Si tratta di pompe di aspirazione oliate


    È importante sostituire l'olio di queste pompe di aspirazione ogni 3.000 utilizzi. Le macchine con camera sono adatte a sigillare grandi quantità di cibo e liquidi. Sono più costose da acquistare, ma offrono prestazioni migliori e sono più versatili delle macchine sottovuoto esterni più economici. 


    1.2 Macchine per il sottovuoto esterne 

    Le macchine per il sottovuoto con camera esterna, note anche come sigillatrici ad aspirazione, sono utilizzate in applicazioni domestiche e professionali. Queste macchine possono sigillare alimenti solidi e congelati, ma non liquidi a causa della loro funzione di aspirazione. 


    Si consiglia di congelare i liquidi prima di sigillarli con una macchina per il sottovuoto esterna. I modelli da tavolo sono dotati di pompe a secco e sono molto più economici rispetto ai modelli con camera. Le pompe a secco hanno una durata inferiore rispetto alle pompe umide e non sono in grado di estrarre tutta l'aria. 


    Queste unità sono più compatte, il che rappresenta un vantaggio per chi ha spazi ristretti. Grazie al suo prezzo contenuto, questa tipologia di macchina per il sottovuoto è popolare tra i cuochi e gli appassionati della cucina. Le macchine per il sottovuoto con camera esterna sono una buona scelta per gli esercizi di ristorazione quando vengono utilizzate meno frequentemente e non sigillano alimenti liquidi.


    2. I vantaggi delle macchine per il sottovuoto


    Per le attività nel settore della ristorazione, la sigillatura sottovuoto offre numerosi vantaggi: 


    • Marinare come i professionisti: gli chef usano il sottovuoto per marinare i cibi in modo più efficiente. La marinatura convenzionale raggiunge solo la superficie della proteina. Eliminando l'aria dal prodotto con la macchina per il sottovuoto, le fibre della proteina si espandono. La marinata penetra in profondità nella proteina senza danneggiare la carne attraverso i tagli. 
    • Hydroshocking: ogni cuoco conosce la sfida di mantenere fresche le erbe e le verdure. L'idroshock è l'alternativa moderna all'avvolgimento in un panno umido e alla conservazione nel ghiaccio. 
    • Gli alimenti sottovuoto si mantengono freschi più a lungo: i prodotti congelati e sottovuoto si conservano fino a tre anni. Inoltre, le macchine per il sottovuoto proteggono gli alimenti dalle bruciature da congelamento e dalla disidratazione. La sigillatura sottovuoto ha guadagnato popolarità grazie ai servizi di consegna degli alimenti. Queste aziende consegnano ingredienti freschi in confezioni sigillate sottovuoto. 
    • Risparmio di tempo e fatica: grazie alla cottura sottovuoto, le porzioni sigillate sottovuoto richiedono meno attenzione rispetto ad altri metodi di cottura. Si mette il cibo a bagnomaria e si svolgono altre mansioni. 
    • Meno rifiuti: il confezionamento sottovuoto prolunga la durata di conservazione degli alimenti, riducendo gli sprechi e facendo risparmiare denaro. Preparare i pasti in modo efficiente e passare alla sigillatura sottovuoto può far risparmiare fino al 30% sui costi degli alimenti.


    3. Colori, materiali e design


    Non sono solo i valori interni di una macchina per il sottovuoto a contare, ma anche il suo aspetto è importante. Il design di una macchina per il sottovuoto è composto da colore, forma e materiale. Queste macchine sono disponibili in molti colori. I colori più diffusi sono l'argento, il bianco e il nero.


    Tutte le macchine per il sottovuoto esterne hanno un design simile: sono piatte e larghe. Questi apparecchi possono essere collocati bene sul piano di lavoro e trovano posto anche nelle cucine più piccole. Di solito sono realizzate con una combinazione di plastica e acciaio inox. Gli elettrodomestici in acciaio inox sono più costosi, ma anche molto più robusti e facili da pulire rispetto alla versione in plastica.


    4. Scegliere la macchina per il sottovuoto adatta


    Quando si acquista una macchina per il sottovuoto, bisogna considerare fattori quali il prezzo e la quantità dei sacchetti e i tipi di alimenti da sigillare. Se imballi più di 30 articoli al giorno, l'acquisto di una macchina per il sottovuoto con camera sarà molto conveniente e con il tempo si ripagherà da sola. Le domande più importanti che dovresti porti sono: 


    • Sigilli le singole porzioni? 
    • Con quale frequenza effettui la sigillatura sottovuoto? 
    • Hai intenzione di sigillare i liquidi? 
    • Quali sono le dimensioni degli articoli da sigillare? 


    Questi criteri determinano le prestazioni e la potenza di aspirazione della macchina per il sottovuoto, nonché il peso e le dimensioni del dispositivo. Per un uso frequente nel settore della ristorazione professionale, si consigliano anche funzioni utili e attrezzature aggiuntive. 


    La scelta della macchina per il sottovuoto più adatta dipende principalmente dall'uso che se ne intende fare. Una macchina per il sottovuoto con camera non solo può creare un vuoto maggiore, ma anche estrarre più aria. 


    Ciò è molto utile per la ristorazione, in quanto qualsiasi vantaggio in termini di velocità viene apprezzato. Il sottovuoto offre vantaggi anche in termini di durata di conservazione degli alimenti deperibili. Quando le temperature oscillano, l'ossigeno può causare rapidamente ustioni da congelamento. Maggiore è il vuoto, minore è il rischio di ustioni da congelamento. 


    Il sottovuoto riduce ulteriormente l'attività batterica allo stato congelato e prolunga la durata di conservazione. In termini di durata di conservazione, le macchine per il sottovuoto più costose presentano altri vantaggi: il sacchetto sigillato sottovuoto viene riempito con l'azoto prima della sigillatura. Questo inibisce l'attività batterica e le alterazioni biochimiche degli alimenti. ​ ​


    5. Pulizia e manutenzione


    Le macchine per il sottovuoto sono facili da pulire. Le unità con camera a vuoto rimovibile consentono di pulire le aree sporche dell'unità con poche e semplici operazioni. Tutte le superfici possono essere pulite con un panno. Non è necessaria alcuna manutenzione. 


     Le macchine per il sottovuoto con camera richiedono una manutenzione regolare e il cambio dell'olio. La camera del vuoto è facile da pulire. Nella maggior parte dei casi, le barre di tenuta sono rimovibili.


    FAQ

    Quale camera a vuoto è ideale per la cottura sottovuoto?

    I liquidi possono essere sigillati?

    Cosa non deve essere messo sottovuoto?