Menu

    Detersivi e detergenti

    Loading...
    Loading...

    Con METRO verso il successo

    Il nostro servizio, dedicato ai professionisti, è progettato per soddisfare le esigenze dei nostri clienti

    Usp image
    Ampio assortimento
    Usp image
    Risparmia grazie agli sconti a volume
    Usp image
    Consegna al tuo indirizzo preferito*

    *Alcune aree potrebbero essere escluse dal servizio di spedizione. Qui puoi trovare ulteriori informazioni.

    newsletter10%

    Ultime offerte e molto altro ancora. Iscriviti e ottieni uno sconto del 10%!*

    Detersivi e detergenti: per ristoranti puliti

    Pulizia, igiene e servizi igienici sono alcuni degli aspetti più importanti nel settore della ristorazione. Non importa quanto sia delizioso il cibo proposto, quanto siano creativi i piatti o quanto sia eccellente il servizio, i clienti non torneranno nel tuo locale se non è pulito. In questa guida ti forniamo informazioni su detersivi e detergenti dei quali non si dovrebbe fare a meno nel settore della ristorazione.

     

    1. L'importanza della pulizia nel ristorante

     

    Ecco quattro motivi per cui dovresti mantenere pulito il tuo ristorante:

     

    1.1 Cura dei clienti

    La pulizia è parte essenziale del servizio clienti. Offrire ad ogni ospite tavolo e stoviglie puliti è importante quasi quanto l'eccellenza del cibo. Fai vedere quanto tieni ai tuoi ospiti e fai di tutto per garantirgli una piacevole esperienza al tavolo. Gli ambienti puliti sono importanti anche per fare una buona prima impressione sugli ospiti e rafforzare la fedeltà dei clienti.

     

    1.2 Rappresenta la sicurezza alimentare

    Quando un ristorante ha un aspetto poco curato, gli ospiti lo associano a cattive condizioni igieniche in cucina e si preoccupano per la sicurezza del cibo consumato. Nessun ospite desidera che i camerieri e i cuochi che preparano il cibo siano ricoperti di germi e batteri.

     

    I problemi di sicurezza alimentare, inoltre, sono dannosi per le attività nel settore della ristorazione la cui reputazione può essere gravemente danneggiata da uno scandalo alimentare. La pulizia regolare e accurata della cucina e della sala impedisce ai virus e agli altri agenti patogeni di diffondersi tra i clienti.

     

    1.3 Influisce sull'atmosfera del ristorante

    Mangiare in un ristorante non è un'attività che si limita al solo consumo del cibo, ma rappresenta un'esperienza culinaria. I clienti scelgono un determinato ristorante non solo per i piatti proposti, ma anche per l'atmosfera che si vive all'interno di esso.

     

    La pulizia è essenziale per offrire una buona atmosfera generale. Sedie appiccicose, pavimenti sporchi o lampade con polvere danneggiano questa atmosfera e trasmettono una sensazione di disagio agli ospiti.

     

    1.4 Gli ambienti poco curati si riflettono negativamente su tutta l'attività

    Ambienti sporchi danneggiano la completa immagine del ristorante. Come già accennato, una struttura poco curata solleva problemi di sicurezza alimentare e fa preoccupare gli ospiti sul modo in cui viene gestito il ristorante.

     

    Gli ospiti potrebbero farsi una domanda, ovvero se la direzione si preoccupi della sicurezza dei clienti e dei propri dipendenti. Sia le aree visibili dagli ospiti che quelle non visibili devono essere pulite regolarmente per dimostrare l'impegno del ristorante nella sicurezza.

     

    2. Prodotti per la pulizia dei ristoranti

     

    2.1 Prodotti per la pulizia

    I detergenti non comportano rischi per gli esseri umani. Il loro scopo principale è quello di permettere di pulire e igienizzare gli ambienti. I prodotti di questo tipo sono suddivisi in tre gruppi:

     

    • Detergenti contenenti acidi: vengono utilizzati per rimuovere residui inorganici e ruggine.
    • Detergenti neutri: vengono utilizzati per rimuovere residui organici come grassi, proteine ​​e sangue. Sono quindi ideali come detergenti in cucina.
    • Detergenti alcalini: sono necessari per la pulizia di pavimenti e di superfici sensibili ai prodotti chimici corrosivi.

     

    2.2 Ipoclorito

    L'ipoclorito è un disinfettante usato spesso nei ristoranti. Agisce come un forte agente ossidante ed è efficace nel rimuovere germi e batteri. Tuttavia, le proprietà degli ipocloriti possono essere compromesse da fattori quali temperature elevate, impurità presenti nell'acqua o livelli di pH inadeguati.

     

    2.3 Acido peracetico

    L'acido peracetico è un efficace disinfettante contro i microrganismi e le loro spore. Questo tipo di disinfettante è ecocompatibile in quanto viene scomposto in acido acetico, ossigeno e acqua.

     

    2.4 Panni per pulire

    Gli stracci e i panni per pulire aiutano a mantenere sempre puliti gli strumenti di lavoro, i piani di lavoro, le stoviglie, i piatti, i banconi, ecc. Sono anche grandi alleati nella pulizia e nell'asciugatura delle superfici. I panni ad alta assorbenza sono ideali per ristoranti e catering.

     

    È inoltre consigliabile che ogni dipendente abbia i propri panni per pulire e utilizzi i vari panni per i diversi ambiti: per il vetro, per i piatti, per la pulizia e l'asciugatura delle superfici, per asciugare le mani. Quest'ultimo deve essere morbido e delicato e non entrare in contatto con altri panni.

     

    2.5 Spugne abrasive

    Le spugne abrasive risultano particolarmente utili per le zone con sporco ostinato. Le loro caratteristiche sono ideali per la pulizia delle superfici della cucina come griglie, piastre, piani di lavoro ma anche delle pentole e delle padelle. 

     

    Tuttavia, per motivi igienici si consiglia di non utilizzare la stessa spugna per tutti i lavori di pulizia. Inoltre, è importante cambiarla regolarmente per ottenere risultati finali ottimali e prevenire lo sviluppo di batteri.

     

    2.6 Sgrassatore

    Lo sgrassatore viene utilizzato per sgrassare facilmente fornelli, forni, piastre elettriche, cappe aspiranti e pavimenti. È particolarmente efficace nella rimozione del grasso bruciato che si accumula su piastre e griglie.

     

    3. Prodotti per pulizia della sala e dei tavoli

     

    La sala da pranzo è il primo ambiente con il quale i tuoi ospiti entrano in contatto nel tuo ristorante, per questo deve essere ben curata. Per pulire i tavoli utilizza un panno con un detergente universale. Per la pulizia del pavimento ti consigliamo un detergente universale per pavimenti.

     

    4. Prodotti per la pulizia dei servizi igienici

     

    Oltre a prodotti come carta assorbente, carta igienica e sapone per le mani, bisogna utilizzare anche prodotti specifici per la pulizia dei servizi igienici. Questi sono ideali per pulire e lucidare pavimenti, sanitari, lavandini e rubinetti e rimuovere facilmente residui di sapone e macchie di calcare dal pavimento.

     

    4.1 Detergente anticalcare

    I depositi di calcare causano problemi di deflusso e inefficienze delle apparecchiature. I detergenti anticalcare aiutano a rimuovere i depositi di calcare sul lavandino, sui rubinetti e sugli elementi riscaldanti elettrici. Esistono anche prodotti anticalcare per aree specifiche della cucina, come ad esempio per rubinetti o macchine del caffè.

     

    4.2 Disgorgante

    Gli scarichi della cucina del ristorante si intasano facilmente a causa di cibo, grasso e capelli. Gestire gli scarichi intasati o eliminare tempestivamente piccoli intasamenti può risparmiarti centinaia di euro di interventi idraulici. I disgorganti permettono di sbloccare le ostruzioni e di rimettere in funzione gli scarichi.

     

    FAQ

    Quanto spesso bisogna svolgere i lavori di pulizia nel ristorante?

    Qual è la differenza tra pulizia e disinfezione?

    Cosa deve includere un piano di pulizia per un ristorante?